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L’ENOTECA

CHI SIAMO

Eccoci! Siamo Elisa e Stefano, e dal 10 settembre 2012 abbiamo rilevato quella che è stata sempre conosciuta come l’Enoteca Olindo Faccioli.
Elisa ha lavorato per diversi anni in una importante enoteca di Bologna, nella quale ha avuto la possibilità di farsi un’ esperienza significativa ed imparare tante cose sul mondo del vino. Ha conseguito il diploma di Sommelier presso l’ Associazione Italiana Sommelier.
Poi alcuni anni fa ha conosciuto Stefano, e la passione per il vino è piano piano diventata un progetto per trasformarsi ora in un lavoro nel quale condividiamo le esperienze di ognuno, esperienze che adesso vorremmo trasmettervi ogni volta che vi versiamo un calice.
Veniteci a trovare……sicuramente troverete un ambiente piacevole e rilassante nel quale gustare un buon bicchiere da soli o in compagnia.

LA NOSTRA STORIA

Immaginate di essere a Bologna, nei primi anni ’20. Se foste capitati dalle parti di Torre degli Asinelli, un piccolo ed affollatissimo locale avrebbe certamente conquistato la vostra attenzione: la mescita di Vini del Sig. Olindo Faccioli. Era un corridoio lungo e stretto da cui si entrava da una parte e si usciva dall’ altra, sulla Piazza di Porta Ravegnana.
Ci si andava per bere del buon vino, la cui scelta spesso ricadeva solo tra un Bianco ed un Rosso, ma rigorosamente di qualità. Se poi arrivava la fame, si doveva entrare nuovamente dalla porta principale e rifare la fila.
Dopo dieci anni, nel 1934, l’ allora podestà di Bologna decise lo sgombero del locale; il sig. Olindo non aveva molta scelta e si trovò nell’ imbarazzo di dover stabilire dove trasferire la mescita.
Via Rizzoli, nonostante l’ importanza già allora della via, non gli piaceva…….decise quindi per Via Altabella, una via tranquilla, appartata ma vicina alla vecchia sede, dove c’era quella torre che era Dritta, Alta e Bella, e che per queste ragioni in seguito diede il nome alla strada.
Erano tempi difficili….il Sig. Olindo di giorno lavorava nel locale, e di notte ci dormiva dentro, nel retrobottega, onde evitare spiacevoli sorprese mattutine.
Erano però anche i tempi in cui le osterie rappresentavano il centro nevralgico della vita sociale di Bologna. Era lì infatti che le persone andavano per chiacchierare, bere un buon bicchiere di vino o farsi una partita a carte.
Poi, molti anni dopo, arrivarono il figlio Fiorenzo e la moglie Marina, che con piglio deciso e tenace, portarono avanti la tradizione del Sig. Olindo, arricchendo l’offerta con piatti della tradizione bolognese.
Poi subentrò Carlo, esperto sommelier, che nel solco tracciato dai genitori, ha mantenuto la tradizione del locale, conservando inoltre gli arredi in stile Liberty, le panche e le sedie Thonet, scaffali in legno pieni di bottiglie pregiate, e soprattutto un bancone con lo stesso pianale in marmo Veronese che il nonno dovette sostituire a quello di stagno, materiale allora pregiato, destinato a produrre fucili e cannoni che dovevano difendere la Patria dall’ invasore.

Cento anni dopo, Elisa e Stefano hanno ricreato l’atmosfera di allora, in un ambiente elegante ed accogliente. Prima di tutto la passione per il buon vino e la buona cucina. Un’ ampia selezione di vini autentici, rispettosi della natura, del territorio e della tradizione. Più di 500 etichette di vini naturali, biologici e biodinamici, di provenienza locale, nazionale ed internazionale, di cui 60 di Champagne, vi aspettano nel pieno centro di Bologna. I vini sono perfetto accompagnamento per una grande varietà di prodotti culinari, cibi genuini e dal gusto non omologato. Selezione di materie prime accurata, artigianalità ed autenticità sono gli elementi che costituiscono i nostri salumi, i formaggi sia nazionali che internazionali, oltre che alcuni piatti della tradizione bolognese.

COSA CI PIACE: I VINI NATURALI

Cosa ci piace? Sicuramente il buon vino, visto che ci troviamo in una enoteca…..e poi le cose buone, genuine e naturali.
Ma cosa sono i vini naturali? Tanti hanno dato definizioni…..ne citiamo alcune:
…”esistono persone in grado di fare vino senza conservanti o altri additivi chimici, e sono molto più buoni degli altri. Non sempre ovviamente, anche perché sono più difficili da fare, ma se il tocco è sensibile e sapiente, i vini sono più vivi, più espressivi ed unici” – Stefano Sarfati, Prefazione de I QUADERNI DI SARFATI
…..”i vini naturali hanno una marcia in più. Innanzi tutto, permettono al terroir e alle caratteristiche dell’ annata di esprimersi senza mediazione” – Samuel Cogliati, I QUADERNI DI SARFATI
….”il vino naturale comunica la bellezza della biodiversità: una bottiglia non sarà mai uguale all’ altra, in antitesi all’omologazione del gusto che ha imperversato finora” – dal sito: www.vino-bio.com
A noi piace dire che ci piace il buon vino, quello fatto bene, quello che è fatto nel rispetto della natura ed ottenuto senza l’ausilio di chimica in vigna e di correttivi in cantina… ma in ogni modo ci piace quel vino creato da un frutto che rispecchia chi lo produce, chi ci mette tanta passione nel farlo, e che dedica la propria vita a farlo sempre meglio.

E poi ci piacciono i cibi genuini, con gusti non omologati, quelli veri, della tradizione. Abbiamo pertanto selezionato alcuni prodotti, non tanti, ma con tanta anima, prodotti da una agricoltura sana che ha espressione di autenticità.
E questo è quello che ci piace, e siccome ci piace, vorremmo provare a farlo gustare anche a Voi, sperando di riuscire nell’intento di trasmettervi i nostri piaceri e le nostre emozioni… o almeno ci proviamo!